Rezeptvorschlag: Apfel trifft auf Airfryer: So backen Sie einen Kuchen in der Heißluftfritteuse

Artikel anhören Kopiere den aktuellen Link Zur Merkliste hinzufügen Ob als Fritteuse oder Grill: Eine Heißluftfritteuse kann in vielerlei Hinsicht genutzt werden – so auch zum Backen. Wir verraten Ihnen, wie ein saftiger Kuchen im Airfryer gelingt. Wer noch keinen Kuchen in der Heißluftfritteuse zubereitet hat, fragt sich möglicherweise, wie ein flüssiger Teig in dem durchlässigen Korb zubereitet werden soll. Die Antwort ist recht simpel: mit einem speziellen Backpapier für Airfryer. Es gibt runde und quadratische Einsätze, die nur einmal genutzt werden können und anschließend entsorgt werden müssen. Eine bessere Alternative sind hitzebeständige Einsätze aus Silikon, die für Heißluftfritteusen entwickelt wurden und nach dem Gebrauch gewaschen und wiederverwendet werden. Nachdem das geklärt wurde, widmen wir uns nun dem Rezept. Apfelkuchen im Airfryer: So funktioniert’s Sie benötigen folgende Zutaten:  1 Apfel 150 g Mehl1 Prise Salz100 g Butter 100 g Zucker2 Eier (Größe M)1 Pck. Vanillezucker 1 gestr. TL BackpulverPuderzucker zum Dekorieren Und dann geht es schon an die Zubereitung:  Schritt: Geben Sie die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in eine Rührschüssel und vermengen alle Zutaten mit einem Handmixer, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Schritt: Rühren Sie die beiden Eier (einzeln) und den geschälten, klein gewürfelten Apfel unter. Vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und sieben beides in den Teig. Heben Sie die Zutaten danach mit einem Kochlöffel unter. Schritt: Gießen Sie den Teig in die mit einem Backpapier-Einsatz ausgelegte Kammer des Airfryers und streichen ihn glatt. Stecken Sie den Korb in das Gerät und backen den Kuchen bei 160 Grad für ca. 45 Minuten. Schritt: Nehmen Sie den fertigen Kuchen aus der Heißluftfritteuse und lassen ihn zuerst auskühlen, ehe Sie ihn auf ein Kuchengitter stürzen. Andernfalls würde der Teig einreißen. Bestreuen Sie die Oberfläche im kalten Zustand noch mit etwas Puderzucker.  Wichtig: je nach Gerät kann die Garzeit variieren, daher sollten Sie hin und wieder mit einem dünnen und spitzen Gegensatz testen, ob der Teig schon fertig gebacken ist.  Welche Äpfel eignen sich zum Backen? Falls Sie nicht sicher sind, welche Äpfel die richtigen für Ihren Kuchen im Airfryer ist, empfehlen wir Ihnen eine Sorte mit säuerlichem Geschmack (z.B. Boskoop, Elstar oder Jonagold). Die Säure harmoniert sehr gut mit der Süße im Teig und sorgt für ein ausgeglichenes Aroma. Ein weiterer Tipp lautet, dass Sie bereits beim Kauf darauf achten sollten, dass der Apfel noch fest und knackig ist.  So schmeckt der Teig noch besser Möchten Sie dem Apfelkuchen noch etwas mehr Raffinesse verleihen, können Sie den Teig mit verschiedenen Zutaten aufwerten. Während Zimt, Nelken, Kardamom oder auch Spekulatius-Gewürz in den Wintermonaten besonders gut passen, eignen sich für Frühling und Sommer das Mark einer Vanilleschote, Zitronenabrieb oder auch der Abrieb einer Tonkabohne sehr gut zum Abrunden. Und auch die Äpfel sind kein Muss – tauschen Sie das Obst einfach durch andere Sorten wie Kirschen, Himbeeren oder Birnen aus. Und schon backen Sie einen anderen saftigen Kuchen im Airfryer mit dem gewissen Etwas.  Quelle: Dr. Oetker *Dieser Artikel enthält sogenannte Affiliate-Links zu Produkten in Online-Shops. Klickt ein Nutzer darauf und kauft etwas, erhält der Verlag eine Provision vom Händler, nicht vom Hersteller. Wo und wann Sie ein Produkt kaufen, bleibt natürlich Ihnen überlassen. Apfelkuchen Heißluftfritteuse Backen Backpapier Rezeptvorschlag

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